Юрий Алексеевич ГАГАРИН

Дар Ветер всегда с волнением всматривался в лица скульптур этого памятника. Он знал, что люди, построившие самые первые искусственные спутники и вышедшие на порог космоса, были русскими, то есть тем самым удивительным народом, от которого вел свою родословную Дар Ветер. Народом, сделавшим первые шаги и в строительстве нового общества, и в завоевании космоса...

"Туманность Андромеды"

Ю.А. Гагарин (1934-1968) Юрий Гагарин - первый летчик-космонавт родился в городе Гжатске Смоленской области 9 марта 1934 года. "Семья, в которой я родился, - писал он, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины". Отец - Алексей Иванович Гагарин - был мастером на все руки, он все умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал; мать работала в колхозе дояркой.

В 1941 году пошел в школу, но учебу прервала война. Окончив в Гжатске шесть классов средней школы, поступил в ремесленное училище No 10 г.Люберцы Московской области. Одновременно с постижением специальности литейщика-формовщика, учился в школе рабочей молодежи, закончив которую с похвальной грамотой, получил направление на учебу в Саратовский индустриальный техникум. И здесь, по словам Юрия, "крепкими корнями врос в землю саратовского аэродрома".

Далее учеба в 1-м Чкаловском военном авиационном училище, служба в частях истребительной авиации Северного флота.

1960 год. Юрий Гагарин зачислен в отряд космонавтов. Их было двадцать. Обычных, не очень сильных летчиков (какой же командир полка отдаст лучших?!). По характеру - люди разные. Общее было, пожалуй, лишь одно: они были маленького роста - такие параметры задал С.П. Королев. "Шарик", где должен был находиться космонавт, был небольшой - вес и габариты определяла "голова" ракеты. А она проектировалась не для полета человека в космос, а для термоядерного заряда, который надо было доставлять до США.

Из двадцати кандидатов было отобрано шесть: Королев очень торопился, так как "американе" (он их так называл) пытались взять реванш за первый спутник. Они рассчитывали, что совершат полет по баллистической траектории. Хотя астронавт будет в невесомости всего около 15 минут - перелетит только через Атлантику, тем не менее это можно будет называть "космическим полетом". Кто же у нас полетит из шести первым? Это стало известно лишь на космодроме, когда на заседании Государственной комиссии прозвучали две фамилии: Гагарин и Титов - основной пилот и запасной. Слово "дублер" появится позже...

12 апреля, 1961 год. Юрия Гагарина полюбил весь мир буквально через несколько минут после того, как пришло сообщение о его старте и люди увидели его фотографию. А улыбка героя тут же стала легендарной. Все произошло стремительно. "Вся моя жизнь кажется мне одним прекрасным мгновением", - скажет позже Юрий. 108 минут полета - всплеск эмоций, в которых он не успел даже разобраться. Впрочем, было несколько секунд страха: за иллюминатором вспыхнуло пламя. Горит корабль? Да, это горела обмазка "Востока" - так было запланировано, но никто этого раньше не видел, а глаза не всегда четко подчиняются разуму... Но потом - приволжские степи и привычный купол парашюта. Он вернулся! Объятия, слезы радости, разговор с Н. С. Хрущевым - в то время Гагарину он казался богом.

Первому космонавту на Земле было очень тяжело. К нему набивались в друзья, где бы он ни появлялся, сразу же накрывался праздничный стол. Отказаться от рюмки-другой было просто невозможно - рождались обиды, упреки. Ну а слава не уходила, она становилась привычной. ...Он выехал на подаренной ему "Волге" на красный свет, и по его вине случилась авария. К счастью, никто не пострадал, но свою машину и старенькую "Победу" он разбил сильно. Подлетевший к месту аварии милиционер, конечно же, узнал Ю. А. Гагарина, улыбнулся, потом отдал честь и заверил, что "накажет виновного". Пенсионер, хозяин "Победы", тоже улыбался: Гагарин все-таки перед ним... Милиционер остановил попутную машину и попросил шофера довезти Гагарина туда, куда ему нужно. Конечно же, тот согласился. Гагарин уехал. Но, видно, что-то свербило у него в душе: он попросил вернуться к месту аварии. Там увидел, что его вину милиционер приписывал старику. Юрий Алексеевич, конечно же, восстановил справедливость. Он помог отремонтировать пострадавшую машину, оплатил все работы.

Космонавт No 1 понимал долю своего участия в великом свершении всего народа, в научном и трудовом подвиге ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. И Гагарин продолжает настойчиво учиться. Теперь в Военно-воздушной инженерной Академии имени Н.Е.Жуковского, с отличием заканчивает учебу в 1968 году. С миссией мира и дружбы посещает многие страны.

Гагарин стал начальником Центра подготовки космонавтов. Казалось бы, он имел право не тренироваться, не готовиться к новым полетам. Но это был уже не тот старший лейтенант Юрий Гагарин, который по-мальчишески улыбался всем нам из космоса. Это был полковник Гагарин, который научился отвечать не только за себя, но и за своих подчиненных. Шел проект первой экспериментальной станции, и в одном из экипажей был Гагарин. И подготовка к новому полету в космос стала для Юрия Алексеевича главным делом. Как будто все только начиналось.

27 марта 1968 года на листке календаря в кабинете Ю.А.Гагарина перечислены дела, запланированные на этот день:

27 марта 1968 года Юрий Гагарин ушел в свой последний полет. Первый космонавт трагически погиб в авиационной катастрофе, погиб необычный человек, не зря проживший тридцать четыре года, встретивший тридцать четыре весны.

Источники:

Нооген