Василий Лифанов

И БИЛ БАРАБАН...

Один мой знакомый недавно по-хорошему удивил меня.

Он - мужчина хищный, умный, материальный, и его сложно заподозрить в какой либо сентиментальности. Но, увидев этим летом в небе над нашими дачами сполохи зарниц, он вдруг задумчиво сказал: "У нас в пионерлагере они как-то целую неделю играли. Таинственно так, недобро... - и, помолчав, добавил с чувством - И ведь было же Время, когда какие-то зарницы ЗАБИРАЛИ И ВСТАВЛЯЛИ меня круче, чем всё, что у меня есть сейчас!" Действительно, было же Время!

Детство. Это наш Золотой Век.

И у многих, очень многих воспоминания о Нём неразрывно связаны с пионерским лагерем. А что: наступает лето - долгожданное, бесконечное, аж на целых 92 дня! О скучных уроках и домашних заданиях можно забыть, в школу тащиться не нужно, гуляй себе целыми днями да играй во дворе. Тепло, солнечно, одежды - минимум, настроение - лучезарно-боевое. Футбол, войнушка, прятки, да мало ли занятий у свободного маленького человечка? Но вот в семье оглашают указ: отправить ребёнка - тебя то есть - в пионерский лагерь. На первую и вторую смену. И тебя вмиг затопляет гикающее волнение и зудящее нетерпение. Ещё бы: предстоит долгое путешествие на караване автобусов под предводительством милицейской машины, встреча с прошлогодними друзьями-приятелями и длинная-предлинная жизнь в домиках среди соснового бора. А там - и черника, и земляника, грибы, походы, зарницы, прыжки в песчаный карьер с индейскими кличами, подушечные бои, пионербол, купание, фильмы, танцы, мазание девчонок зубной пастой, изготовление корабликов из сосновой коры, игра в "Зарницу", встречи на Родительский День с соскучившимися мамой и папой, которые привезут тебе сумку со сладкими гостинцами, и т.д. и т.д. и т.д.

Советские пионерлагеря, созданные Коммунистической Партией для воспитания подрастающих поколений в нужном Ей духе, представляли собой весьма интересное многомерное пространство, соединявшее в себе авантюрно-приключенческое бой-скаутское "индейство" с романтической военной героикой "пионеров-героев", стянутых воедино ритуалами построений, песен, речёвок, конкурсов самодеятельности и линеек с подъёмом флага. Однако в моё Детство, пришедшееся на начало заката СССР, эти идеологические моменты были хоть и сильны, но перестали довлеть. Я бы сказал, что они - от собственной старости, наверное? - даже пришли в некий гармонический лад со всем остальным - привлекательным, таинственным и лихим, что готовил нам наш сосновый бор. Утратив суровость, эти советские ритуалы со всей их наглядной и доходчивой - ДИЗАЙНЕРСКОЙ - символикой/атрибутикой стали неплохими воспитателями. Ведь как ни крути, а для воспитания человека (и особенно в Детстве) нужны ДОСТОЙНЫЕ ПРИМЕРЫ и ОРИЕНТИРЫ. Нам - в СССР - они были даны. Даны ли они нынешним поколениям в таком же масштабе, величии и неоспоримости? - Сомневаюсь. Советская идеология, как и положено любой религиозной системе, имела чёткую вертикальную шкалу ценностей, которую и пыталась вложить в наше детское природоустройство. В моём случае это, скорее всего, удалось. Однако я не в претензии, отнюдь. Потому что сейчас, по прошествии лет, я не могу сказать, что ТЕ ценности так уж плохи. Конечно, что-то откорректировалось личным опытом, возрастом и Временем, но для меня по-прежнему имеют значение слова: ДРУЖБА, ВЗАИМОВЫРУЧКА, ЧЕСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РОДИНА, ПОДВИГ - а разве они - и всё, что стоит за ними - плохи? Да нет, не плохи. Это то, что - вкупе с традиционными ценностями - делает нас людьми, хотя, возможно, и несколько мешает в конкурентной борьбе.

И я очень хорошо помню ТУ знобкую дрожь, которая колотила моё маленькое тело, когда мне, Костику и Вовчику за нашу доблестную работу по разгрузке топливного торфа на общелагерной линейке доверили честь поднять флаг. Мы, смущённо переглядываясь, вышли из отрядного ряда, гуськом прошли по дорожке к мачте и...

... и бил барабан, трубил горн, и - под нашими детскими ладошками с обкусанными ногтями и заусенцами - алое полотнище ползло в синее-пресинее небо...

Около 2002-2003 гг.


Нооген
Hosted by uCoz