Александр Степанович ГРИН
Источники: ХРОНОС; Гринландия
Нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким был Александр Грин? Принято считать, что мечты Грина были оторваны от жизни, являлись причудливой и ничего не значащей игрой ума, что он был авантюрным писателем, - правда, мастером сюжета. Но человеком, чьи книги лишены чувства действительности.
Истории Грина вызывают в людях желание разнообразной жизни, полной риска, смелости и "чувства высокого", свойственного исследователям, мореплавателям и путешественникам. После его рассказов хочется увидеть мир - не выдуманные писателем страны, а настоящие, подлинные, полные света, лесов, разноязычного шума гаваней, человеческих страстей и любви.
Меня "дразнит земля, - писал Грин. - Океаны ее огромны, острова бесчисленны, и масса таинственных, смертельно любопытных уголков".
Сказка нужна не только детям, но и взрослым. Она вызывает волнение - источник высоких человеческих страстей. Она не дает успокоиться, показывая новые сверкающие дали, иную, тревожащую нас жизнь, желание этой жизни. В это ее ценность, и в этом ценность не выразимого подчас словами, но ясного и могучего обаяния рассказов Грина.
Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но и еще очень тонким психологом. Он писал о самопожертвовании, мужестве - героических чертах, заложенных в самых обыкновенных людях. Он писал о любви к труду, к своей профессии, о неизученности и могуществе природы. Наконец, очень немногие писатели так чисто, бережно и взволнованно писали о любви к женщине, как это делал Грин.
Грин говорил, что "вся земля, со всем, что на ней есть, дана нам для жизни, для признания этой жизни всюду, где она есть".
Сам же Александр Грин прожил тяжелую жизнь... Но этот угрюмый человек через все тяготы жизни пронес, не запятнав, дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку.
Настоящая фамилия Грина - Гриневский. Его отец - участник польского восстания 1863 года, был сослан в Вятку, работал счетоводом и умер в нищете.
Александр Грин родился 11 августа (23 н.с.) 1880 года в г. Слободском Вятской губернии. В 13 лет лишился матери. В 1896, окончив четырехклассное Вятское городское училище, уехал в Одессу. С детства любил книги о мореплавателях, путешествиях, поэтому надеялся осуществить свою мечту - выйти в море на каком-нибудь корабле матросом. Однако прежде всего ему пришлось бродяжничать в поисках работы. Несколько раз "повезло": взяли матросом по маршруту Одесса - Батуми - Одесса. Работал в портовых пакгаузах маркировщиком и сделал единственный заграничный рейс в Александрию. Перепробовал много других профессий: был рыбаком, чернорабочим, лесорубом и золотоискателем на Урале, солдатом. Во время службы в резервном пехотном батальоне примкнул к эсерам, с помощью которых дезертировал с военной службы.
В 1903 в Севастополе был впервые арестован за пропагандистскую работу среди матросов. За попытку к бегству отсидел на строгом режиме около двух лет (освобожден по амнистии). В 1906 году был снова схвачен и выслан на 4 года в Тобольскую губернию, откуда бежал - и жил под чужим паспортом до 1917 года. Едет в Москву, где рождается его первый рассказ "Заслуга рядового Пантелеева" (агитброшюра за подписью А.С.Г.), написанный по просьбе товарищей по партии для распространения среди солдат. Только под рассказом "Случай" (1907) впервые появилась подпись "А.С.Грин".
Много рассказов было написано Грином, прежде чем он нашел "своего" героя. Начал создавать романтические новеллы, события которых развиваются в искусственных, часто экзотических обстоятельствах. Первой такой новеллой он считал "Остров Рено" (1909). Последовала серия подобных рассказов: "Колония Ланфиер" (1910), "Зурбаганский стрелок" (1913), "Капитан Дюк" (1915) и др.
В 1917, узнав о Февральской революции, Грин едет в Петроград с надеждой на скорые перемены в стране. Его очерк "Пешком на революцию" пронизан этим настроением, однако следующие рассказы говорят о его разочаровании, раздражении ("Восстание", "Рождение грома", "Маятник души"). В 1919-20 гг. Грин служит в Красной Армии связистом.
Повести Грина полны мечтами об "ослепительном случае" и радости, особенно - повесть "Алые паруса". А ведь эту пленительную сказочную книгу, пронизанную любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса, Грин начал писать в Петрограде 1920 года, когда после сыпняка бродил по обледенелому городу в поисках случайного ежедневного ночлега...
Без крова, полубольной и голодный он бродил по гранитным набережным в поисках ночлега, пищи и тепла. Мысль о смерти становилась все назойливее и крепче. Писатель Максим Горький, узнав о бедственном положении Грина, сделал для него все, что было в его власти. Ему дали академический паек, комнату на Мойке с постелью и столом. Кроме того, Горький дал Грину работу. Часто по ночам, вспоминая свою тяжелую жизнь и помощь Горького, еще не оправившийся после болезни Грин плакал от благодарности.
В 1924 году Грин переехал в Феодосию - он не мог жить без моря. Там он прожил до 1930 года, а потом переехал в Старый Крым - город цветов, тишины и развалин. Здесь он и умер в одиночестве от мучительной болезни в 1932 году.
***
Свои книги Грин населил миром веселых и смелых людей, прекрасной землей, полной чудесных лесов и солнца, не нанесенной на карту, и удивительными событиями, кружащими голову, как глоток вина. Грин считал, что все прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей; об этом его повести "Алые паруса" и "Бегущая по волнам".
И пусть реальная жизнь была ограничена для него обывательской Вяткой, грязной ремесленной школой, ночлежными домами, непосильным трудом, тюрьмой и хроническим голодом. Но где-то за чертой серого горизонта сверкали и манили к себе страны, созданные из света, морских ветров и цветущих трав. Там жили совсем другие, черные от загара люди - золотоискатели, охотники, художники, неунывающие бродяги, самоотверженные женщины. И - прежде всего - моряки.
Жить без веры в то, что где-то такие страны существуют, было для Грина слишком тяжело, порой невыносимо. А когда пришла революция, Грин искренне радовался, но прекрасные дали нового будущего были еще неясно видны, а Грин принадлежал к людям, страдающим вечным нетерпением. Действительность не могла дать ему сиюминутного исполнения его мечтаний. Только воображение переносило в желанную обстановку, в круг самых необыкновенных событий и людей.
Если бы жизнь расцвела за одну ночь, как в сказке, - Грин пришел бы в восторг. Но ждать он не умел и не хотел. Ожидание нагоняло на него скуку и разрушало поэтический строй его ощущений. Может быть, в этом и заключалась причина малопонятной для окружающих отчужденности Грина от времени.
Он умер слишком рано. Смерть застала его в самом начале душевного перелома. Грин начал прислушиваться и пристально присматриваться к действительности. Если бы не смерть, то, может быть, он стал бы одним из наиболее своеобразных писателей, органически соединивших в своем творчестве действительность со свободным и смелым воображением.
|
|